Девятый день после смерти человека имеет особое значение в православной традиции. Рассмотрим, какие блюда и ритуальные угощения принято готовить в этот поминальный день.
Содержание
Девятый день после смерти человека имеет особое значение в православной традиции. Рассмотрим, какие блюда и ритуальные угощения принято готовить в этот поминальный день.
1. Традиционные поминальные блюда
- Кутья (коливо) - сладкая каша из риса или пшеницы
- Блины - символ солнца и возрождения
- Кисель или компот - традиционные напитки
- Хлеб и соль - основные элементы поминальной трапезы
2. Основные блюда для поминального стола
Тип блюда | Примеры |
Первые блюда | Щи, борщ, лапша куриная |
Гарниры | Картофельное пюре, гречка, тушеная капуста |
Основные блюда | Курица запеченная, котлеты, рыба |
3. Особенности поминальной трапезы
- Блюда должны быть простыми и сытными
- Избегать излишеств и деликатесов
- Готовить в достаточном количестве
- Учитывать возможные постные дни
4. Что принести в церковь
- Хлеб, крупы, растительное масло - на канун
- Сладости (печенье, конфеты) - для раздачи
- Свечи - для поминания
- Вино (кагор) - для литургии
5. Современные варианты поминального стола
Тип питания | Рекомендации |
Постное меню | Овощные салаты, грибные блюда, рыба |
Для большого количества людей | Пирожки, бутерброды, салаты в корзиночках |
В летний период | Окрошка, свежие овощи, легкие закуски |
Главное в поминальной трапезе - не изысканность блюд, а память об усопшем и возможность для близких собраться вместе.