Девятый день после смерти человека имеет особое значение в православной традиции. Рассмотрим, какие блюда и ритуальные угощения принято готовить в этот поминальный день.

Содержание

Девятый день после смерти человека имеет особое значение в православной традиции. Рассмотрим, какие блюда и ритуальные угощения принято готовить в этот поминальный день.

1. Традиционные поминальные блюда

  • Кутья (коливо) - сладкая каша из риса или пшеницы
  • Блины - символ солнца и возрождения
  • Кисель или компот - традиционные напитки
  • Хлеб и соль - основные элементы поминальной трапезы

2. Основные блюда для поминального стола

Тип блюдаПримеры
Первые блюдаЩи, борщ, лапша куриная
ГарнирыКартофельное пюре, гречка, тушеная капуста
Основные блюдаКурица запеченная, котлеты, рыба

3. Особенности поминальной трапезы

  1. Блюда должны быть простыми и сытными
  2. Избегать излишеств и деликатесов
  3. Готовить в достаточном количестве
  4. Учитывать возможные постные дни

4. Что принести в церковь

  • Хлеб, крупы, растительное масло - на канун
  • Сладости (печенье, конфеты) - для раздачи
  • Свечи - для поминания
  • Вино (кагор) - для литургии

5. Современные варианты поминального стола

Тип питанияРекомендации
Постное менюОвощные салаты, грибные блюда, рыба
Для большого количества людейПирожки, бутерброды, салаты в корзиночках
В летний периодОкрошка, свежие овощи, легкие закуски

Главное в поминальной трапезе - не изысканность блюд, а память об усопшем и возможность для близких собраться вместе.

Другие статьи

Как СДЭК оповещает о доставке посылки и прочее