Классический обед состоит из нескольких блюд, которые подаются в определенной последовательности для полноценного приема пищи.

Содержание

Традиционная структура обеда

Основные компоненты обеда

  • Первое блюдо (суп)
  • Второе блюдо (гарнир с мясом/рыбой)
  • Салат или закуска
  • Напиток
  • Десерт (по желанию)

Популярные варианты первых блюд

Тип супаПримеры
Горячие супыБорщ, щи, куриный бульон, солянка
Легкие супыОвощной суп-пюре, гаспачо
НациональныеМинестроне, том ям, фо бо

Сезонные особенности

Летом чаще подают холодные супы, зимой - горячие наваристые бульоны с мясом.

Варианты вторых блюд

Классические сочетания

  1. Картофельное пюре с котлетой
  2. Гречка с гуляшом
  3. Рис с рыбой на пару
  4. Макароны по-флотски
  5. Овощное рагу с курицей

Салаты и закуски

ТипПримеры
ОвощныеГреческий, винегрет, свекольный
МясныеОливье, столичный, цезарь
ЛегкиеКапрезе, из рукколы с помидорами

Принципы составления меню

Обед должен включать белковые продукты, сложные углеводы, клетчатку и полезные жиры для сбалансированного питания.

Напитки для обеда

  • Компот из сухофруктов
  • Морс
  • Чай (черный, зеленый, травяной)
  • Квас
  • Свежевыжатые соки

Десертные варианты

На обед можно подать легкие десерты: фруктовые нарезки, желе, муссы или небольшие порции выпечки.

Особенности разных кухонь мира

  • Итальянская: паста, ризотто, минестроне
  • Японская: суши, рамен, терияки
  • Индийская: карри, дал, наан
  • Мексиканская: фахитас, буррито, кесадилья

Другие статьи

Что за услуга 5 5 5 и прочее