Ароматные масляные заправки способны преобразить любое блюдо, придав ему насыщенный вкус и приятный аромат. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных масляных смесей для салатов, пасты и других блюд.

Содержание

Базовый рецепт ароматного масла

  • 200 мл оливкового масла extra virgin
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • Щепотка морской соли

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и слегка раздавить плоской стороной ножа
  2. В стеклянную бутылку добавить все ингредиенты
  3. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 2-3 дня
  4. Процедить через марлю и хранить в холодильнике до 2 недель

Варианты вкусовых сочетаний

Тип заправкиИнгредиентыИдеальное сочетание
ИтальянскаяБазилик, орегано, чеснок, перец чилиСалаты, паста, пицца
АзиатскаяИмбирь, кунжут, соевый соус, лаймОвощные салаты, лапша
ПрованскаяТимьян, лаванда, чеснок, цедра апельсинаРыба, морепродукты

Технологические советы

  • Используйте только качественное свежее масло
  • Свежие травы предпочтительнее сушеных
  • Для интенсивного вкуса нагревайте масло с травами на водяной бане (не выше 60°C)
  • Храните готовые заправки в темных стеклянных бутылках
  • Срок хранения - не более 2 недель в холодильнике

Быстрые масляные заправки

Горчичная

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • Соль и перец по вкусу

Чесночная

  • 100 мл подсолнечного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • Щепотка сушеного укропа

Применение ароматных масел

  1. Поливайте свежие салаты вместо обычного масла
  2. Добавляйте в маринады для мяса и рыбы
  3. Используйте для обжаривания овощей
  4. Применяйте как соус к пасте и ризотто
  5. Сбрызгивайте готовые супы и бульоны

Домашние масляные заправки - простой способ разнообразить привычные блюда. Экспериментируя с сочетаниями трав, специй и масел, можно создавать уникальные вкусовые композиции для разных случаев.

Другие статьи

Как сделать быстрый платеж: современные способы перевода денег и прочее