Обрезка тарелки требует тщательной подготовки и соблюдения мер безопасности. Рассмотрим основные этапы процесса.
1 | Выбор инструмента | Стеклорез, плиткорез или алмазный диск |
2 | Защитное оборудование | Очки, перчатки, респиратор |
3 | Разметка | Специальный маркер или восковой карандаш |
- Тщательно очистите поверхность тарелки
- Нанесите ровную линию реза маркером
- Проведите стеклорезом по линии с равным давлением
- Аккуратно надломите тарелку по линии реза
- Обработайте край наждачной бумагой
Преимущество | Более ровный и контролируемый рез |
Недостаток | Ограничение по размеру тарелки |
- Установите алмазный диск для керамики
- Закрепите тарелку в тисках с мягкими накладками
- Делайте рез плавными движениями без сильного нажима
- Охлаждайте место реза водой
1 | Работа в хорошо проветриваемом помещении |
2 | Использование средств защиты |
3 | Проверка инструмента перед работой |
- Начните с крупнозернистой наждачной бумаги (80-120 грит)
- Постепенно переходите к мелкозернистой (400-600 грит)
- Используйте шлифовальный брусок для ровных краев
- Применение войлочного круга с пастой ГОИ
- Использование специальных керамических полиролей
- Ручная полировка мягкой тканью
1 | Пробный рез | Потренируйтесь на ненужных осколках |
2 | Скорость реза | Оптимальная скорость для керамики 3000-5000 об/мин |
3 | Охлаждение | Предотвращает трещины и перегрев материала |
Важная информация
Для сложных фигурных резов рекомендуется использовать специальные шаблоны и лобзик с алмазной проволокой. Помните, что после обрезки тарелка теряет часть прочности и не должна использоваться для горячих блюд.